A Marinha dos tenentes: um olhar sobre o movimento tenentista na perspectiva da força naval brasileira (1922 - 1924) - Amaral, Misael Henrique Silva do (2018)
Este trabalho tem como proposta analisar a participação da Marinha brasileira no movimento do tenentismo nos anos 1920, haja vista serem estes anos, momento de grande e intensa transformação no Brasil, em diversos cenários. A ideia foi de apresentar o teor político presente na Força Naval, explicitado, de maneira subliminar, no periódico da corporação, a Revista Marítima Brasileira, evidenciando a insatisfação dos militares navais com o sistema político vigente, culminando com a participação de segmentos da Força no movimento dos tenentes. Demonstramos assim, que setores da Marinha não estavam alheios às conturbações políticas pelo qual o país passava no período, diferente do pensamento corrente na historiografia, tanto das narrativas institucionais da Força, quanto na Academia. Além disso, constatamos que algumas das ideias do tenentismo seriam refletidas na Força, durante os anos iniciais da década de 1930, quando da ascensão de Getúlio Vargas ao poder, onde por meio do mecanismo de cooptação, muitos dos líderes tenentistas chegariam aos altos escalões do governo.