Adequação do índice de qualidade de água da National Sanitation Foundation para a bacia hidrográfica do rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro - Lima, Ana Carolina Silva de Oliveira (2023)
A água é fundamental à manutenção da vida e, portanto, sua quantidade e qualidade devem estar adequadas para os seus respectivos usos. No entanto, ocorre uma crescente deterioração das características físicas, químicas e biológicas dos recursos hídricos, devido às atividades antropogênicas, tornando-se, assim, indispensável o monitoramento das águas como forma de controle e subsídio para uma melhor gestão dos ambientes hídricos. Diante disso, as bacias hidrográficas são consideradas unidades territoriais apropriadas para a avaliação das implicações decorrentes das ações humanas. A Bacia Hidrográfica do Rio Guandu representa grande importância no desenvolvimento e abastecimento da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, onde as águas são avaliadas pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA), mediante a utilização do modelo de Índice de Qualidade de Água da National SanitationFoundation (IQANSF), o mais difundido noBrasil. Contudo, evidencia-se a necessidade de se adequar o referido índice às características ambientais da Bacia Hidrográfica do Rio Guandu, de modo a expressar resultados mais fidedignos às suas especificidades. Assim, o objetivo do estudo foi a adequação do modelo de Índice de Qualidade de Água do Instituto Estadual do Ambiente (IQAINEA) para a Bacia Hidrográfica do Rio Guandu, de forma a diagnosticar sua real conjuntura hídrica. Para isso, empregou-se a técnica de Análise Fatorial via Componentes Principais e o método de Rotação Varimax, no intuito de calibrar os pesos das variáveis indicadas como relevantes no processo de avaliação do estado hídrico. Com efeito, desenvolveu-se o IQAGUANDU-T e o recomendado IQAGUANDU, os quais foram aplicados às amostras selecionadas dos anos de 2018 e 2019 dos boletins de dados brutos disponíveis do INEA. Dessa forma, realizou-se uma comparação entre os índices constituídos e o índice empregado pelo INEA (IQAINEA), por meio de testes não paramétricos. Os resultados demostraram, em sua maioria, uma conformidade na categorização da condição hídrica em relação ao IQAINEA. Entretanto, ao verificar somente as amostras com classificação “ruim” e “muito ruim”, os resultados evidenciaram uma redução das amostras identificadas como “ruim” e um aumento expressivo da categorização “muito ruim” referente aos resultados apresentados no IQAINEA. Portanto, os índices desenvolvidos apontaram uma tendência de valores mais baixos, e, assim, maior sensibilidade na avaliação de ambientes mais degradados da Bacia Hidrográfica do Rio Guandu.