Educação empreendedora e inovação nos cursos de graduação em Ciências Contábeis - Campos, Raquel Barreto Barboza (2020)
As Instituições de Ensino Superior terão o desafio de preparar os alunos para alcançar as competências e habilidades necessárias para seu desenvolvimento profissional frente às mudanças provocadas pela inovação tecnológica. Para isso, será desejável que esses alunos vivenciem a educação empreendedora e inovação por meio do ensino, pesquisa e extensão. A partir disso surge a questão: os cursos de ciências contábeis estão oferecendo aprendizado em educação empreendedora e inovação nas atividades curriculares e extracurriculares? O objetivo deste trabalho é analisar como os temas da educação empreendedora e da inovação são abordados nas atividades curriculares e extracurriculares dos cursos de ciências contábeis de universidades públicas brasileiras com alto potencial de inovação no país. Foi realizada uma análise qualitativa a partir dos currículos, dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) de ciências contábeis e das entrevistas com professores, coordenadores e alunos do curso de ciências contábeis que participam de atividades acadêmicas como empresa júnior, incubadora e grupo de pesquisa. Os cursos de ciências contábeis das universidades públicas foram selecionados a partir do Produto Interno Bruto (PIB), do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), do Índice Geral de Cursos (IGC) e dos Conceitos Preliminares de Curso (CPC). Chegou-se à conclusão que os cursos de graduação em ciências contábeis não abordam educação empreendedora e inovação de forma abrangente e transversal ao currículo, conforme as teorias de Lopes (2017) e Neck, Greene e Brush (2014). Alguns cursos oferecem atividades de extensão voltados à educação empreendedora e inovação, mas, na perspectiva dos alunos, todos expressaram que sentem falta dessa abordagem nas disciplinas que envolvem contabilidade A maioria dos currículos foram atualizados nos últimos dois anos, mas percebe-se que ainda não há uma preocupação em abordar a educação empreendedora e inovação no curso de ciências contábeis. Quando questionados, alguns coordenadores reconhecem a importância da educação empreendedora e inovação para a contabilidade, enquanto outros afirmam que este tipo de abordagem é voltado para cursos de administração e não de contabilidade.