Diversidade microbiana em infecções endodônticas primárias associadas ao traumatismo dentário - Cunha, Fernando Marques da (2014)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a microbiota de canais radiculares, buscando a identificação e a quantificação destes microrganismos. Foram selecionados 31 dentes com infecção primária devido a traumatismo dentário. As amostras microbiológicas foram coletadas dos canais com o auxílio de limas tipo Hedströen e cones de papel absorvente estéril. A técnica do Checkerboard DNA-DNA hybridization foi utilizada para detecção de até 38 espécies bacterianas em cada amostra, utilizando sondas de DNA específicas. Os dados microbiológicos foram expressos em percentagem média (prevalência), nível médio (contagem) e proporção de cada espécie em cada amostra. Os testes t independente e de correlação de Pearson foram usados para correlacionar as bactérias testadas com os tipos de trauma (p≤ 0,05). Foi encontrada uma média de 13,74 espécies por amostra. As espécies mais prevalentes foram P. melaninogenica (84%), E. faecalis (77%), C. gracilis (71%) e F. nucleatum sp. vicentii (71%). Algumas espécies demonstraram baixa prevalência, sendo elas A. odontolyticus (26%), P. acnes (26%), E. corrodens (23%), A. israelii (16%), A. gerencseriae (16%), P. endodontalis (16%) e A. naeslundii (13%). As espécies F. nucleatum sp. vicentii, P. nigrescens, T. denticola, C. gingivalis, C. rectus e P. gingivalis apresentaram níveis médios significativamente maiores entre os casos de trauma dentário e trauma de tecidos de suporte (P < 0,05). As bactérias T. denticola, C. gingivalis e P. gingivalis também apresentaram proporções significativamente mais elevados no casos de trauma de tecidos de suporte (p>0,05). Baseado nos resultados obtidos é possível concluir que o perfil da microbiota presente em dentes com periodontite apical primária causada por traumatismos dentários pode variar de acordo com a ocorrência de dano aos tecidos de suporte.