A representação simbólica da ninfa Aretusa nas cunhagens de Siracusa como fator de identificação no século V a.C.: as emissões da Dinastia Deinomenide - Aranha, Paula de Jesus Moura (2016)
Na Antiguidade, o mito estava inserido no cotidiano dos habitantes das poleis e era utilizado para fornecer exemplos de modo de vida. Os gregos atribuíam aos deuses o fator de identificação de suas famílias. Porém, em Siracusa, no início do século V. a.C., a dinastia dominante, chamada Deinomenide, cunhou moedas com a imagem da ninfa Aretusa. As ninfas são seres divinos hierarquicamente menores que as deusas, com isso, buscamos o significado mitológico da ninfa Aretusa e o motivo da escolha dessa imagem para representar a pólis de Siracusa através das cunhagens. Para isso analisamos os aspectos político, social e religioso, desde a fundação de Siracusa, no período Arcaico, até a chegada da família Deinomenide ao poder, no período clássico, e o uso das narrativas mitológicas por eles. As moedas são nossas fontes de informações e por isso analisamos a função e uso destes objetos, como dispositivos de divulgação de ideias dos governos gregos neste período histórico e a utilização de representações iconográficas como mensagens políticas.