(Re) buscando a prefixação em romance de Rubens Figueiredo: uma integração entre língua e literatura - Ferreira, Francisco Maria Zelaya da Costa (2018)
Historicamente, linguística e literatura nem sempre cooperaram entre si para um aprofundamento de suas respectivas pesquisas e teorias. É deste reticente diálogo, e por conta dos processos analíticos interdisciplinares em voga, que esta tese propõe, a partir de um corpus literário atual o romance Passageiro do fim do dia (2010), de Rubens Figueiredo , uma investigação a fim de contribuir com a descrição da língua portuguesa. Trata-se de uma pesquisa que procurará, nas marcas textuais especificamente, a alta reincidência ao longo da obra de verbos iniciados pela partícula re- , descobrir o papel morfossintático e semântico-discursivo na realização daquela obra, inserido no contexto atual da modernidade, tendo em vista a perpetuação ou expansão dos significados até então reservados para tal partícula prefixal. Em princípio, metodologicamente, abalizarão este estudo: reflexões sobre a influência da literatura em geral na educação e, portanto, na formação do indivíduo; a variação linguística que constitui a criação literária brasileira, e consequentemente afeta a discussão sobre o que deve ser a língua padrão; a conceituação gramatical sobre a prefixação e seus efeitos semânticos no léxico, principalmente, nos verbos; apresentação das definições do prefixo re- em dicionário e gramáticas; os efeitos semântico-expressivos do prefixo re- na categoria do verbo; considerações sobre outros mecanismos linguístico-expressivos que se aproximam da significação do re- em construções frasais; o recurso estilístico como ponte entre a gramática e a criatividade literária