Gestão da informação no futebol feminino brasileiro e internacional e processo de seleção de talento esportivo - Silva, Ignácio Antônio Seixas da (2021)
INTRODUÇÃO: O futebol feminino, nos últimos cinco anos, passa por um processo de crescimento e desenvolvimento, principalmente no âmbito nacional. Os estudos sobre a categoria feminina precisam ser realizados para proporcionar informações especificas que serão importantes para a seleção de talento esportivo, prescrição do treinamento e melhora do nível esportivo. OBJETIVO: A presente tese de doutorado tem por objetivo analisar o estado da arte da produção científica, brasileira e internacional, sobre futebol feminino no último decênio e verificar o processo de seleção de talentos no futebol feminino brasileiro. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática sobre a produção científica existente nas principais bases de dados sobre futebol feminino para identificar as lacunas do conhecimento científico na área e um estudo experimental de corte transversal para verificar o efeito da idade relativa no processo seletivo de jogadoras de futebol através das análises das seleções brasileiras sub-20 e profissionais que disputaram os campeonatos mundiais das categorias. RESULTADOS: com base nos resultados encontrados na revisão sistemática, sobre a produção científica nacional e internacional, percebe-se que há uma quantidade grande de artigos sobre treinamento esportivo e fisiologia do exercício e que as lacunas do conhecimento existentes nessa categoria esportiva estão relacionadas com tecnologia, principalmente com controle de cargas, interna e externa, de treinamento, aspectos sociais/psicológicos e lesão no esporte. Com relação ao efeito da idade relativa no processo de seleção de talentos, no grupo da categoria sub-20 a distribuição percentual das atletas, por quartis de nascimento, foi de 31.82% no primeiro quartil; 22.73% no segundo quartil; 13.64% no terceiro quartil e 31.82% no quarto quartil. No grupo sub-20 não houve diferença significativa entre os quartis (p= 0.783). Na categoria profissional a distribuição das atletas apresentou valores percentuais de 18.18% no primeiro quartil; 31.82% no segundo quartil; 13.64% no terceiro quartil e 36.36% no quarto quartil e não houve diferença significativa (p=0.671). Ao comparar as duas categorias foi possível verificar que não havia diferença significativa entre elas (p= 0.748). CONCLUSÃO: Conclui-se que a produção de estudos científicos sobre o futebol feminino deve-se basear no preenchimento das lacunas de conhecimento existentes. Além disso, não há um efeito da idade relativa nas seleções brasileiras de futebol feminino participantes das copas do mundo, fato que poderá ser alterado no futuro em virtude do desenvolvimento do esporte e aparição de mais praticantes.