Desenvolvimento e aplicação de um jogo eletrônico como estratégia facilitadora de aprendizagem dos conteúdos de genética molecular - Guimarães, Darciana de Oliveira (2024)
O ensino de Biologia traz conteúdos abstratos e de difícil compreensão, o que muitas vezes gera frustração e falta de interesse tornando ainda mais difícil os processos de aprendizagem. É fato que a utilização de ferramentas didáticas lúdicas, mais relacionadas à realidade do estudante e que façam do educando protagonista do processo de aprendizagem é fator importante para a melhor compreensão e apreensão dos conteúdos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo proporcionar aos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, da Escola Estadual Joaquim de Macedo, Barra do Piraí, RJ, uma metodologia diferenciada para o ensino de genética, promovendo a discussão dos conteúdos utilizando como ferramenta didática a criação de um jogo. A fim de permitir que o estudante seja o protagonista do seu aprendizado se buscou uma prática pedagógica diferenciada para o ensino deste conteúdo, onde se propõe a construção conjunta professor/estudantes de um jogo digital para a compreensão do conceito de hereditariedade. Na realização deste trabalho ocorreram quatro etapas: sondagem; elaboração/produção do jogo; execução do jogo e fase de análise dos resultados. Utilizamos como método científico a abordagem qualitativa dos resultados por meio da utilização de questionários, observação e revisão bibliográfica. Os resultados do pré-teste revelaram que os alunos utilizam a internet principalmente para acesso às redes sociais (76%) ou jogar (68%), ao passo que apenas 23% realizam para pesquisas. Ainda, identificamos que os discentes encontram diversas dificuldades de assimilação do conteúdo de genética, com maior dificuldade conceitual estando relacionada aos conceitos de mutação (88% de erros), gene (86%) e cruzamentos genéticos (83%). Nesse contexto, organizamos a produção e a execução de cinco jogos digitais com a efetiva participação dos estudantes. Na etapa final foram analisados os resultados com um questionário de avaliação da atividade respondido pelos estudantes, revelando uma significativa melhoria na porcentagem de acertos, que alcançou níveis superiores a 50% em 9 de 10 questões propostas. Assim, consideramos que a aplicação dos jogos contribuiu para fortalecer a prática docente, oportunizando uma participação mais comprometida dos alunos na construção do seu conhecimento e podendo ainda ser utilizada por outros professores de Biologia. A avaliação da estratégia de desenvolvimento de jogos como adjuvantes no ensino de conceitos de genética por outros docentes (n = 51) revelou que 92% dos docentes entrevistados considera que a proposta de desenvolvimento de jogos didáticos pode atuar como facilitador do ensino-aprendizagem e 88% dos respondentes afirmou que utilizaria a ferramenta. Entretanto, 88% apontam a falta de internet e 63% a falta de tempo para desenvolver as atividades como obstáculos à implementação deste tipo de estratégia. Consideramos que a utilização desta abordagem se mostrou eficaz para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, tendo revelado o entusiasmo, satisfação e dedicação dos estudantes durante as etapas de desenvolvimento dos jogos, com significativa melhoria na compreensão dos conceitos de genética.