O efeito da neuromodulação com High Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD tDCS) na recuperação funcional de pacientes crônicos pós acidente vascular cerebral - Abreu, Adriana Fatima Valente de (2018)
O acidente vascular cerebral é condição com alta incidência e mortalidade. Seus sobreviventes, muitas vezes, apresentarão deficiências físicas, cognitivas ou alterações de natureza psicológica. A recuperação funcional do membro superior é quase sempre limitada quando comparada a do membro inferior. Intervenções baseadas no treinamento de tarefas específicas, fortalecimento muscular e estímulos ao aprendizado motor são consideradas mais eficazes para a recuperação do membro superior. A tDCS é uma técnica convencional de estimulação cerebral não invasiva capaz de modificar o potencial de repouso da membrana neuronal e o nível de disparo espontâneo na área estimulada. Considera-se que essa técnica possa otimizar os resultados da fisioterapia motora. Simulações através de modelos computacionais por elementos finitos (FEM) indicam que a aplicação de HD-tDCS pode ser significativamente mais localizada que a aplicação através da técnica convencional. A estimulação mais focalizada e melhor direcionada apresenta mais vantagens em termos de eficiência. Foi realizado um ensaio clínico prospectivo, randomizado, placebo controlado e com avaliador cego. Os pacientes foram aleatoriamente designados para um grupo experimental de neuromodulação com HD-tDCS e exercícios ou a um grupo HD-tDCS placebo seguido de exercícios. Critérios de segurança para uma quantidade de corrente direta máxima já foram estabelecidos para o método tDCS (28,57 mA/cm2) e pesquisadores constantemente têm relatado sucesso utilizando correntes até 1000 vezes mais baixas. No presente estudo utilizou-se a densidade de corrente de 40 μA/cm2. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da neuromodulação com HD-tDCS associada a fisioterapia motora na recuperação funcional do membro superior parético em pacientes crônicos pós AVC. De acordo com os resultados encontrados nesse estudo, recomenda-se restringir o uso de tDCS catódico em pacientes crônicos com grave comprometimento funcional e grande área de lesão.