Uniformidade ou pluralidade da modernidade: a questão dos conceitos tendência na teoria sociológica - Martins, Ana Beatriz Neves (2013)
O presente trabalho possui como objetivo máximo discutir e captar o possível potencial analítico da ideia de conceito-tendência, que, grosso modo, pode ser pensada como tendências de desenvolvimento da modernidade. A hipótese que se constrói ao longo do trabalho através de uma análise sistemática da ideia de conceito-tendência na sociologia clássica, de como essa ideia foi sistematizada na sociologia e acerca do que está implicado quando falamos em tendências de desenvolvimento é que este tipo de conceito, apesar de possuir um grande potencial analítico, capaz de contribuir, de algum modo, para a compreensão da modernidade, é pouco e insatisfatoriamente explorado na sociologia de maneira sistemática