Vulnerabilidades de mulheres surdas no âmbito de sua saúde sexual e reprodutiva - Shubert, Carla Oliveira (2022)
Trata-se de um estudo que tem como objeto as perspectivas de mulheres surdas acerca de sua saúde sexual e reprodutiva. A saúde sexual e reprodutiva é um direito de todo cidadão, ou seja, ter uma vida sexual prazerosa e segura. Nesse sentido, deve ter acesso às informações e aos cuidados. As pessoas com deficiência, em particular as mulheres surdas, têm no acesso à informação e ao cuidado o principal determinante para vulnerabilidades em sua saúde. Mulheres surdas, em sua maioria, possuem limitação do acesso às informações, em especial sobre sua saúde sexual; são dependentes, monitoradas por outras pessoas (familiares, pessoas surdas e até mesmo a igreja). Objetivos: descrever as situações vivenciadas por mulheres surdas no âmbito de sua saúde sexual e reprodutiva; discutir como a surdez influencia a saúde sexual/reprodutiva de mulheres surdas a partir de sua própria perspectiva; analisar as vulnerabilidades de mulheres surdas considerando suas vivências no contexto de sua saúde sexual e reprodutiva. Metodologia: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, tendo como participantes 23 mulheres surdas com mais de 18 anos, que se comunicam por Língua Brasileira de Sinais (Libras), moradoras do município do Rio de Janeiro. A pesquisa utilizou a técnica da Bola de Neve para coleta de seus dados, tendo como cenário inicial, participantes do Instituto Nacional de Educação de Surdos do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio da entrevista aberta, individual e gravada e a análise dos dados foi fundamentada nas dimensões da vulnerabilidade de Ayres, utilizando a técnica de Bardin. O estudo foi aprovado no comitê de ética sob CAAE 64271316.2.0000.0055. Após a análise foi possível identificar duas categorias temáticas: “Discriminação Social pela surdez: invisibilidade da condição de mulher” e “Influências da surdez na saúde sexual e reprodutiva”. Resultados: foi possível identificar que o acesso aos serviços de saúde sexual e reprodutiva é dificultado pelo desconhecimento da Libras pelos profissionais de saúde, bem como pelos estereótipos e estigmas que possuem. Notou-se que a ausência de informações acessíveis em Libras impediu as mulheres surdas de obterem informações sobre o exercício de sua sexualidade e estes fatores as impediram de promover a sua saúde sexual e reprodutiva. Um outro ponto observado é que aquelas que puderam adquirir tais informações, obtiveram por pessoas ligadas a família ou a religião, denotando como as mulheres surdas percebem e exercem a sua sexualidade. Consideração final: conclui-se que a surdez influencia a sexualidade de mulheres com a concepção de estigmas sobre a mesma. Para que tais condições sejam aprimoradas, sugerem-se novos estudos, bem como a abordagem da temática em cursos de formação profissional.