Avaliação do papel da leptina em diferentes focos ectópicos de pacientes com endometriose peritoneal severa - Gonçalves, Helder Ferreira (2014)
Endometriose é uma doença de inflamação crônica e progressiva, caracterizada pela implantação e crescimento de estroma e/ou epitélio glandular endometrial, em focos ectópicos extrauterinos. A leptina é um hormônio adipócito-derivado, produzido predominantemente pelo tecido adiposo branco e além do seu papel na regulação do gasto energético influencia os processos reprodutivos. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de leptina no soro, no fluido peritoneal e no liquido cístico do endometrioma, além dos níveis de expressão proteica de leptina, seus receptores (ObR) e da enzima aromatase em três focos peritoneais em quinze pacientes com endometriose peritoneal, comparando com dez pacientes submetidas a cirurgia de ligadura de trompas. O grupo endometrioma apresentou níveis séricos de leptina elevados em comparação ao controle (controle=14,7ng/mL±2,6, endometriose=19,2ng/mL±1,8, p<0,0001) já no fluido peritoneal não houve diferença (controle=6,7ng/mL±1,2, endometriose=7,7 ng/mL±1,8, p=0,2). Comparando as mulheres com e sem implante no ovário, o nível de leptina no soro e no fluido peritoneal foi significativamente mais elevado em mulheres sem implante no ovário. Os níveis de leptina no líquido cístico foram maiores do que no soro e no fluido peritoneal (soro=14,87ng/mL±2,6, fluido peritoneal=7,77ng/mL±1,8, líquido cístico=97,07ng/mL±15,9, p<0,0001). A expressão proteica de leptina, ObR e aromatase mostrou-se aumentada nos tecidos implantados nos septos vaginas e diminuida nos tecidos implantados nos intestino. Os tecidos presentes nos ligamentos uterossacros apresentaram um nível de expressão médio. Podemos concluir que a presença da doença peritoneal e não o endometrioma é o fator que influencia a concentração da leptina presente no soro e no fluido peritoneal em pacientes com endometriose. Em adição, as diferenças nos níveis de expressão de leptina, ObR e aromatase entre os diferentes locais de implantação do tecido endometrial ectópico sugerem a possibilidade de estas proteínas estarem envolvidas na localização de implantação do endométrio ectópico.