Abre a roda, chegou Madureira: novas cartografias literárias em A lua triste descamba, de Nei Lopes - Oliveira, Ligia Vasconcellos de (2024)
Embora o samba e o carnaval configurem hoje parte importante da cultura brasileira, suas raízes afro-brasileiras e populares foram apagadas e/ou negligenciadas em diversos âmbitos de nossa sociedade. No campo literário hegemônico, ao buscarem palavras-chave simples como “subúrbio carioca” ou “periferias”, poucos autores chegaram perto dos limites de Madureira e seus arredores, apesar da enorme diversidade social que o bairro traz em seu âmago e a influência de seus personagens para nossas expressões culturais. Assim, apesar dos inúmeros registros musicais que privilegiam o subúrbio carioca, as investigações literárias deste tema ainda são escassas. Subvertendo tal contrariedade, A lua triste descamba, de Nei Lopes (2012), discute as relações sociais do subúrbio, chamando a atenção para a necessidade de se representar e estabelecer um lugar de fala e de escuta para os sujeitos subalternizados, bem como para a criação de espaços de luta e resistência a partir do campo literário. O presente trabalho, portanto, visa a analisar a obra de Lopes com o auxílio da história, pensando a literatura no sentido aberto, expansivo, abordando a cultura destes espaços geográficos pouco ficcionalizados que encontram em Madureira um lugar privilegiado para essas discussões.