A Trilha Transcarioca: as transformações do corredor verde na paisagem do município do Rio de Janeiro - RJ - Silva, Thiago Martins (2020)
A presente dissertação busca estudar a Trilha Transcarioca, um projeto que engloba 180 km de extensão dentro do território da cidade do Rio de janeiro. A pauta principal é o desafio estabelecido de tornar o público frequentador em ator ativo na conservação e manutenção do local, participando da estrutura de gerenciamento através do voluntariado. A partir de estudos sobre os conselhos gestores e sua relação com os entes governamentais e privados responsáveis pelo local de pesquisa, onde buscou-se também os impactos ambientais e territoriais, no uso público do recorte espacial escolhido. A seguinte pesquisa concentrou o estudo no trecho 13 da Trilha Transcarioca, inserida no Parque Nacional da Tijuca (PNT) - Portão da Floresta x Cova da Onça. Para a viabilidade do estudo, foi escolhido o uso da pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva. Para a obtenção dos dados apresentados, foram aplicados questionários, a partir das reuniões de gestão dos adotantes e trabalhos de campo realizado no período estabelecido entre o ano de 2017 até o segundo semestre de 2019. Dessa maneira, os resultados serviram para análise de diversos aspectos que envolvem a Trilha Transcarioca, não só o turismo como aptidão econômica, como também o manejo ecossistêmico e conservação de todo o corredor verde inserido na paisagem carioca, além de fomentar palestras, seminários, pesquisas, programar o ordenamento dos programas de voluntariado e aspectos de segurança pública em prol dos outros trechos de trilhas que compõe a Transcarioca no PNT