Importância da cobrança da água como instrumento pedagógico: Um estudo na Bacia do Rio Paraíba do Sul - Santos, Elias Adriano dos (2020)
Em meio às discussões acerca dos recursos hídricos, sua utilização, abastecimento e forma de tratamento, esta pesquisa tem a proposta de explorar este assunto, trazendo uma perspectiva sobre a cobrança feita pela água, em específico, da bacia do Rio Paraíba do Sul. Diferentes conferências e reuniões têm sido feitas nas últimas décadas para discutir o assunto da água, como também para propor ideias, alternativas e meios de usufruir deste recurso de forma mais inteligente, tanto para preservá-lo, como para aprimorar os serviços que são prestados à sociedade. Com isso, esta pesquisa busca analisar a situação atual do instrumento de cobrança da água na bacia do Rio Paraíba do Sul, com vistas ao aperfeiçoamento do instrumento da cobrança, como uma ação pedagógica, de ação compartilhada, tendo em vista também as peculiaridades da bacia. Para isso, a pesquisa faz uso do método bibliográfico, da análise documental e da pesquisa participativa, através da vivência adquirida nos fóruns de discussão para gestão dos recursos hídricos. Por meio da consulta aos bancos de dados acadêmicos, autores que têm a contribuir com o tema, livros, teses e dissertações foram utilizados, a fim de embasar a elaboração do trabalho. O resultado da pesquisa aponta que há necessidade de simplificação e uniformização das metodologias e critérios de cobrança adotados nos diferentes domínios da bacia do rio Paraíba do Sul. A partir desta constatação, propõe-se que a cobrança pelo uso da água seja analisada do ponto de vista dos aspectos pedagógicos inerentes ao instrumento, conforme conceituação construída livremente a partir da obra de Paulo Freire. Conclui-se que temos um caminho a percorrer na interlocução entre o instrumento econômico da cobrança e um instrumento pedagógico que seja humanista e dialógico, formulado através da troca de saberes nos colegiados coletivos, a exemplo dos comitês de bacias, conselhos municipais, Fóruns de discussões, onde todos aprendem com todos, no sentido de empoderar a comunidade local para a participação qualificada na estruturação do sistema de gestão das águas.