Mulheres na indústria da música: um estudo de caso do grupo Women in Music Brasil - Ozorio, Paula Lopes da Cruz Novo (2021)
Esta dissertação investiga a participação das mulheres na indústria da música nacional e analisa a atuação da organização sem fins lucrativos Women in Music Brasil, um capítulo brasileiro do movimento original norte americano Women in Music. Fundamenta-se teoricamente nas discussões acerca da efetiva presença de mulheres no mercado corporativo do Brasil e do mundo e, em especial, em cargos de liderança, nas abordagens feministas sobre a trajetória histórica da mulher na sociedade e no envolvimento feminino em atividades laborais nas esferas administrativa e de gestão das indústrias musical, cultural e criativa. A partir do estudo de caso exploratório do movimento Women in Music Brasil, da análise do mercado e de pesquisas a ele relacionadas, de um levantamento sobre a ocupação feminina de cargos de presidência das principais empresas atuantes na indústria musical no Brasil e de entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais estabelecidas e reconhecidas no mercado brasileiro, este estudo se propõe a examinar as características e obstáculos enfrentados por mulheres, assim como as estratégias por ela adotadas para suplantá-los. As considerações desta pesquisa apontam para a constatação de uma pluralidade de realidades que atravessam as existências destas mulheres e a percepção da necessidade de união, mobilização e capacitação permanentes, além da formação de uma rede não só de contatos, mas também de apoio, para enfrentar e superar os desafios deste mercado de trabalho.