Efeitos agudos do cálcio suplementar sobre a glicemia, lipemia, pressão arterial e reatividade microvascular cutânea durante o período pós-prandial em mulheres obesas - Leal, Priscila Mansur (2016)
Os suplementos de cálcio são amplamente utilizados principalmente por mulheres e junto com as refeições. Existem evidências de que o cálcio suplementar (CS) está associado com aumento no risco de eventos cardiovasculares e o mecanismo proposto é a elevação aguda na concentração sérica de cálcio que ocorre após a ingestão do CS. A elevação do cálcio sérico pode favorecer a calcificação vascular, porém outros mecanismos podem estar envolvidos. Avaliar os efeitos agudos do CS sobre o metabolismo do cálcio, da glicose e dos lipídeos; a pressão arterial (PA); e a função microvascular no período pós-prandial em mulheres obesas. Ensaio clínico randomizado e cruzado envolvendo 16 mulheres obesas. Todas as participantes ingeriram, em dias diferentes (com intervalo de 1 a 2 semana entre eles), 2 refeições hiperlipídicas apresentando quantidade semelhante de energia (695 Kcal) e macronutrientes. As 2 refeições diferiam apenas no teor de cálcio: pobre em cálcio (RPC; 41mg) e rica em CS (RRCS; 541mg) proveniente de 1.250 mg de carbonato de cálcio. O momento da ingestão da refeição foi considerado como minuto 0 (T0). As avaliações foram realizadas nos seguintes momentos: antropometria no minuto -45, PA do minuto -15 ao 120, função vascular nos minutos -30 e 120 e laboratorial nos minutos 0, 120 (T120) e 240 (T240). A avaliação laboratorial incluiu a dosagem de cálcio sérico, hormônio da paratireoide (PTH), glicose, insulina, colesterol total e frações, triglicerídeos e proteína C reativa ultrassensível. A função microvascular foi avaliada por Laser Speckle Contrast Imaging (PeriCam PSI-NR®). A PA foi avaliada de forma contínua através da fotopletismografia digital (Finometer Pro®). O teste ANOVA para medidas repetidas foi utilizado para avaliar as modificações intra e inter-refeições. As participantes apresentaram média de idade de 34,31±2,07 anos e índice de massa corporal de 34,16±0,92 kg/m2. Após a ingestão das 2 refeições não foi observada elevação significativa da glicemia, porém houve aumento significativo (p<0,01) na insulinemia. O colesterol total aumentou apenas após a RPC (p=0,004), enquanto o LDL-colesterol diminuiu apenas após a RRCS (p=0,01). Os triglicerídeos aumentaram após as 2 refeições (p<0,0001). Após a RRCS o cálcio sérico total aumentou (T0= 8,97±0,15; T120= 9,17±0,17; T240= 9,52±0,19 mg/dL; p=0,003), enquanto o PTH diminuiu (T0= 41,37 ± 3,61; T120= 26,88 ± 2,86; T240= 32,21 ± 4,10pg/mL; p= 0,0009). Tanto a amplitude quanto a área sob a curva da condutância vascular cutânea apresentaram redução significativa apenas após a RPC. Após a RPC houve elevação significativa (p<0,001) da PA sistólica e da diastólica, enquanto após a RRCS houve elevação significativa apenas da PA sistólica (p<0,001). As demais variáveis avaliadas no estudo não apresentaram modificações significativas. A análise comparativa das 2 refeições revelou que a elevação no cálcio sérico e a redução no PTH foram significativamente maiores após a RRCS, não havendo diferenças entre as 2 refeições em relação as outras variáveis. Em mulheres obesas, no período pós-prandial, o CS está associado com elevação do cálcio sérico e redução do PTH, não apresentando efeitos deletérios sobre a PA e a função microvascular.