O devir-autor no contexto da cibercultura - Fonseca, Delmo Ferreira da (2013)
Esta dissertação propõe uma abordagem do estatuto do autor/produtor de texto literário na contemporaneidade, especificamente no âmbito da cibercultura. É ponto pacífico que as novas tecnologias digitais têm engendrado novos paradigmas e levado a sociedade a também cultivar hábitos novos. Em meio a tudo isso se pergunta: qual o lugar do autor? A pesquisa pretende mostrar como o deslocamento do sujeito-autor foi abordado pelos pensadores Mikhail Bakhtin, Roland Barthes, Michel Foucault e Gilles Deleuze e quais seus desdobramentos na atualidade. Sendo assim, fez-se um recorte epistemológico em torno do conceito de devir a fim de melhor elaborar a hipótese desta pesquisa, a saber, as novas estratégias narrativas ou regimes de autoria como agenciamentos ou blocos de devir inerentes à produção textual na Web. Para isso, será feita uma abordagem teórica a respeito de alguns autores que também retomaram as questões apresentadas por Barthes e Foucault, porém, no contexto da cultura digital.