Política afirmativa de cotas em um curso de Enfermagem: análise à luz da Perspectiva dos Funcionamentos - Pinto, Manoela Braga Alves (2022)
O presente estudo se propõe a discorrer sobre aspectos históricos e avaliar a realidade dos estudantes cotistas no curso de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), utilizando a Perspectiva dos Funcionamentos (PdF), de Maria Clara Dias, como critério de Justiça. Espera-se que este trabalho alcance os objetivos de identificar quais Funcionamentos se relacionam com a experiência universitária do aluno cotista, levando em conta seu ingresso e permanência na instituição; analisar os pontos de realização – ou não – desse conjunto de Funcionamentos identificados; além de verificar as reais possibilidadesde atingir essa meta de realização. A pesquisa qualitativa foi dividida em três seções que abordaram tópicos que nos farão compreender como o aluno se vê nesse contexto, como se desenvolve pessoal e profissionalmente e que tipo de transformação o ensino superior provoca em sua vida. As entrevistas foram realizadas com 13 (treze) alunos cotistas do curso de Enfermagem da UERJ, selecionados através do método Bola de Neve. Os encontros aconteceram em ambiente virtual – em razão da pandemia da COVID - 19 – e seguiram um roteiro estabelecido previamente. As respostas foram avaliadas segundo a teoriade justiça e através do método de análise de conteúdo de Bardin (2016).