Caracterização petrológica de Maciços pertencentes às Suítes Intrusivas Rondônia e Serra da Providência com base em dados litogeoquímicos, petrográficos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf) em zircão - Debowski, Beatriz Pereira (2016)
As suítes intrusivas Rondônia (990 a 998 Ma) e Serra da Providência (1,6 a 1,53 Ga), representantes mais jovem e mais velha do magmatismos do tipo-A rapakivi, que ocorreu no SW do cráton Amazonas, com mineralizações em Sn, Nb, Ta, W e topázio associadas à suíte mais jovem são alvos de estudos litogeoquímicos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf por LA-ICP-MS). As amostras da Suíte Intrusiva Rondônia são classificadas como granitos a álcali-granitos e plotam nos campos de granitos do tipo-A, ferroan, metaluminosos a peraluminosos de ambiente intraplaca e do tipo A2 reduzidos. Apresentam anomalias negativas acentuadas em Ba, Sr e Ti, além de enriquecimento em Rb e Th com relação a Ta e Nb e em Ce Sm com relação aos demais elementos, características típicas de granitos do tipo-A. As idades de cristalização obtidas foram entre 995.7 ± 9.5 Ma a 1026±16 Ma para o Maciço Massangana, 974 ± 10 Ma a 996 ± 8 Ma para o Maciço São Carlos e de 999 ± 12 Ma e 1001 ± 9.8 Ma para o Caritianas, comprovando que esses Maciços são representantes dos Younger Granites de Rondônia. Os valores de εHf variaram significativamente entre positivos e negativos mostrando fontes predominantemente crustais para a formação dos Maciços Massangana e São Carlos e mistas para as rochas do Maciço Caritianas. Idades TDM indicaram mistura de fontes do Paleo ao Mesoproterozóico. A maioria das amostras da Suíte Serra da Providência são classificadas como granitos do tipo ferroan reduzidos e oxidados, exceto um tonalito composto por clinopiroxênio como máfico principal, diferente das demais amostras desta Suíte que apresenta apenas biotita e hornblenda como máficos. O tonalito apresenta composição cálcica do tipo magnesian e plota no campo de granitos de crista oceânica. As idades obtidas para as amostras dessa Suíte foram de 1557.7±8.4 Ma para o tonalito com clinopiroxênio, 1540 ±5.7 Ma e 1573.7± 6.6 Ma para as amostras da fácies com anfibólio e 1525 ±5.6 Ma para um biotita-granito. As idades TDM e os valores de εHf confirmam a heterogeneidade de fontes e até mesmo de ambientes tectônicos para a formação das rochas dessa Suíte, mostrando que a rocha tonalítica com idade TDM entre 2,33 a 2,27 Ga e εHf (-9,6 a -7,4) é formada a partir de uma fonte exclusivamente crustal do Paleoproterozóico, enquanto as demais rochas apresentam como fonte uma mistura de componentes crustais em pequena proporção e maior contribuição de rochas mantélicas com idades de extração do manto do o Paleo ao Mesoproterozóico