O acesso aos serviços de saúde pela População em Situação de Rua - Gonçalves, Letícia Parente (2024)
O presente estudo tem como objeto o acesso aos serviços de saúde pela População em Situação de Rua e como objetivo: analisar o acesso das pessoas em situação de rua aos serviços de saúde no município do Rio de Janeiro. Metodologia: trata-se de um estudo transversal a partir de uma análise secundária dos dados do Censo de População em Situação de Rua no município do Rio de Janeiro, do ano de 2022. A análise dos dados foi realizada por métodos estatísticos, tendo como variável desfecho do estudo o uso dos serviços de urgência e emergência, em contrapartida aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) e Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Resultados: Os dados demonstram que homens, jovens, com emprego e pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas têm maior chance de procurar por serviços de urgência e emergência. Em contrapartida, mulheres e outras identidades de gênero, pessoas que possuem auxílio governamental, tem acesso a serviços da assistência social, e possuem algum problema de saúde relatado tendem a buscar mais por serviços de APS/CAPS. Estes dados corroboram com estudos realizados em outras partes do mundo sobre esse grupo populacional e seu acesso à saúde, assim como reforçam as barreiras de acesso que existem na busca por cuidado. Conclusão: Ainda que o estudo apresente limitações, fica nítido a necessidade olhar para as políticas públicas existentes e sua implementação na prática, assim como para as mais diversas iniquidades enfrentadas no cotidiano dessa população, com vista a melhorar as condições de vida e acesso à saúde da população em situação de rua.