O Mundo Espírita Virtual: navegando pelas malhas da ciência, da tecnologia e da religião - Calil Junior, Alberto (2009)
Um dos produtos mais visíveis da chamada era digital, a internet vem despertando o interesse da parte da população brasileira. De inovação tecnológica a um lugar por onde vai passar toda a cultura dos próximos anos, este novo espaço de sociabilidade cada vez mais se imiscui em nosso cotidiano servindo de arena privilegiada para toda uma gama de acontecimentos que ganham corpo e vida no ciberespaço. Neste aspecto, chama atenção a crescente presença de grupos religiosos espalhados por estes ambientes. Dentre estes, os espíritas estiveram na vanguarda. A ocupação que os espíritas vêm realizando do ciberespaço se apresenta como um caso bom para pensar sobre o espiritismo brasileiro, em particular sobre as relações entre ciência e religião, bem como as formas de apropriação destas categorias pelos espíritas. A literatura sócio-antropólogica sobre o espiritismo é unânime em apontar estas duas categorias como essenciais para a compreensão das práticas espíritas e, em relação aos participantes do mundo espírita virtual estas mesmas categorias surgem como referências constantes tanto no discurso quanto no cotidiano. A partir da circulação de um grupo de adeptos pelo mundo espírita virtual este trabalho tem por objetivo analisar as práticas e relações construídas pelos espíritas nos ambientes virtuais bem como discutir as formas através das quais as citadas categorias vêm se constituindo menos como uma zona de diálogos do que como um campo de tensões, o que sinaliza para a existência de distintos programas de verdade em circulação pelo mundo espírita virtual. Discutir as implicações daí advindas se coloca como um dos objetivos desta investigação.