Entre imagens e conceitos: mobilizando ideias históricas de estudantes do ensino médio - Rocha, Felipe Muniz (2021)
A presente pesquisa propõe a análise das formas de construção e interpretação de conceitos históricos pelos alunos do Ensino Médio em duas unidades da Rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro. Em recorte mais amplo, este esforço investigativo traduz-se como uma pesquisa de um caso que busca estudar a relação das imagens com a aprendizagem histórica de jovens estudantes, neste caso, pesquisando como diferentes formas de imagem mobilizam ideias históricas desses sujeitos escolares relativas aos conceitos substantivos e, com isso, visa preencher importantes carências na aérea de pesquisa em Ensino de História. Partindo das perspectivas históricas e do conhecimento histórico prévio do corpo discente e, por meio da proposta de aula-oficina de Isabel Barca somada à adoção da Teoria Fundamentada ou Ground Theory na adoção de métodos qualitativos de pesquisa, análise e na produção de relatórios, objetivamos a construção de um estudo que investigará as possibilidades didáticas da produção de narrativas históricas imagéticas. Além disso, examinaremos nesta investigação suas possíveis implicações na relação dos estudantes do terceiro ano com o conhecimento histórico produzido pela academia, pela escola e por outras instâncias de criação e divulgação deste saber. O que objetivamos, na prática, são as possibilidades de interlocução das imagens com os conceitos históricos ou conceitos substantivos partindo das discussões de Jörn Rüsen, Marcelo Fronza e Luís Fernando Cerri sobre consciência histórica e narrativa histórica, Peter Burke e Ulpiano Meneses sobre imagem e historiografia, das discussões de Reihart Koselleck e Maria Auxiliadora Schimidt sobre a história dos conceitos. Assim, o objetivo é fomentar a autonomia do aluno através do desenvolvimento uma situação de aprendizagem que promova a educação histórica atuando como uma experiência que fomente a complexificação das ideias históricas e que ofereça interessantes reflexões para os cursos de formação de professores e para os estudiosos do campo da Didática da História.