As múltiplas viagens da Jangada de pedra - Bonito, Milena Nascimento (2015)
Esta pesquisa, que tem como foco de abordagem o romance A Jangada de Pedra, de José Saramago, pretende analisar os deslocamentos empreendidos pelas três entidades presentes na narrativa. São elas: a Península Ibérica, as personagens e o narrador. Ao tornar a península em uma jangada de pedra, que navega à deriva pelo oceano, o autor atenta o leitor para a discussão sobre a situação dos povos ibéricos, confrontando o passado e o presente desta região e apontando-lhe um futuro possível. A partir do coletivo, Saramago apresenta a saga do indivíduo ibérico em sua busca por respostas para o ocorrido, mas que, ao longo da narrativa, revela-se uma busca por si mesmo. Por fim, desponta o narrador, que também se desloca nesta barca de pedra da narrativa, refletindo sobre o rumo da viagem. Assim, o romance possibilita a reflexão acerca dos fatos históricos, da memória e da identidade do povo ibérico