Cinema e comensalidade na escola: o diálogo ciência e a arte na criação de um website do campo da alimentação e nutrição - Monteiro, Gustavo Bastos (2019)
A presente dissertação descreve e reflete sobre o processo de elaboração, do website Cinema e Comensalidade na Escola - projeto que está voltado para professores de escolas, com especial atenção àqueles inseridos no ensino fundamental e desenvolvido no interior do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Esta dissertação, juntamente com o website, faz parte de um projeto maior intitulado Consumo alimentar como problema complexo: reflexões conceituais e proposição de educação alimentar e nutricional em escolas a partir do cinema . Nele destacamos o uso do cinema na sala de aula para pensar o fenômeno da alimentação, e que vai ao encontro do anseio por compreender os processos, interligar saberes e promover um método de ensino mais agradável e que faça sentido para alunos e professores. O desenvolvimento do estudo foi composto de duas vertentes: (a) o desenvolvimento de um website como um canal voltado para professores de escolas, com especial atenção àqueles inseridos no ensino fundamental e médio, e, (b) a elaboração de um estudo preocupado em descrever a construção desse website e em apresentar reflexões sobre o processo de seu desenvolvimento, abordagem e dinâmica a partir das referências da CienciArte. O percurso de desenvolvimento seguiu um processo de concepção/construção coletiva tanto na estrutura e organização geral dos conteúdos no site quanto os próprios elementos do design - como formas gráficas, cores, fontes, imagens, sons - continuamente re/definidas ao longo do processo, que esteve sempre vinculado ao próprio desenrolar do projeto maior. Ao descrever este processo, tomamos como referências as proposições situadas no âmbito da CienciArte, conforme proposta por Root-Bernstein (2011), a perspectiva de diálogos entre diferentes saberes e disciplinas de Morin (2005) e das articulações dos três campos de conhecimento - a Ciência, a Arte e a Filosofia - em Deleuze (1992). Na perspectiva de Morin (2005), a difusão das discussões sobre o campo da Alimentação e Nutrição enquanto fenômeno complexo, demanda estratégias de apresentação, que possam conduzir o processo de ensino-aprendizagem de forma lúdica e que amplie os horizontes dos participantes, enriquecendo seus processos de formação. Considerando a relevância das imagens e da dimensão visual na vida cotidiana, temos em mente o contexto mais amplo da cultura visual que caracteriza a sociedade moderna a partir do século XX, conforme Hernandez (2000), e do ambiente digital online com que interagimos a partir da segunda metade do século XX. Consideramos ainda que no cotidiano escolar do mundo contemporâneo os processos de ensino e aprendizagem, cada vez mais, incorporam o uso de tecnologias virtuais e processos de informação, e que o website em questão se propõe a elaborar a apresentação das discussões do campo da Alimentação e Nutrição, dialogando com as condições do moderno ambiente digital online