Celebrações da diáspora negra na religião afro-atlântica: ritual e performance dos palhaços na Folia dos Santos Reis da Chacrinha (Valença-RJ) - Farias, Alexandre Leite Souza (2014)
Esta tese tem por objetivo investigar os modos como os negros brasileiros puderam estabelecer espaços de pertencimento e de resistência, através da herança cultural centro-africana em sua relação com o catolicismo português, fazendo surgir uma religião afro-atlântica que é objeto de devoção até os dias de hoje. Mais do que a simples adesão a um sistema religioso hegemônico, acreditamos que foi esta dinâmica interativa e a capacidade dos africanos escravizados e, em um momento ulterior, de seus descendentes de resignificar crenças e devoções que possibilitou a criação de espaços propícios para que a construção de novos vínculos de pertencimento identitário e de convivência social se tornasse possível, abrindo espaço para a constituição de uma nova identidade religiosa. Objetivando analisar os desdobramentos desta religião afro-atlântica, empreendemos pesquisa etnográfica junto a um grupo de folia dos Santos Reis, na cidade de Valença, Estado do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, procuramos analisar a performance dos palhaços da folia, entendendo as mesmas como espaços de construção e manutenção da memória negro brasileira. Além disso, efetuamos uma análise sobre a produção textual de alguns dos representantes do pensamento social brasileiro que dedicaram especial atenção aos elementos da cultura negro brasileira e sobre a sua contribuição para a construção da identidade nacional.