Caminhos na paisagem - re[Descoberto]s - Aguiar, Mônica de Mendonça e Sica Martins (2018)
Esta pesquisa segue percursos sugeridos nas pinturas do artista mineiro Francisco Severino, buscando saberes da arte e da terra revelados nas pinceladas que se traduzem em formas e recantos na paisagem do interior com suas montanhas, vales e matas do município de Descoberto, Minas Gerais. O presente estudo situa o uso do termo paisagem em diferentes contextos e investiga essa pintura adentrando pela construção de sua visualidade, apoiada em conceitos desenvolvidos pela semiótica plástica, para compreendê-la como linguagem visual. Entre fantasia e realidade, arte e mundo, esse estudo vai buscar as relações sociais e os conhecimentos rurais envolvidos nos elementos que a obra de Francisco Severino revela. Seguindo caminhos de terra e visitando residências rurais sugeridas nas pinturas, desvela saberes da cultura local, refletindo sobre identidade cultural e o conceito de lugar, entrelaçamentos entre arte e vida, natureza e cultura, tradição e modernidade. Reúne fatos na trajetória de vida do artista, seus 42 anos de pintura entre São Paulo e Minas Gerais e elementos da história do município de Descoberto, em suas raízes mais longínquas até a contemporaneidade, quando o pintor atua na preservação do patrimônio local. A pintura estudada desvenda conhecimentos no campo das artes e da cultura visual do mundo rural mineiro, investigando o contexto onde ela está inserida, denominado Arte Naif. A pesquisa aborda esse campo através de sua historiografia, surgimento do termo e sua presença no Brasil, pesquisas acadêmicas, eventos realizados na área, conversando também com curadores e galeristas.