Geoquímica orgânica e isótopos estáveis aplicados à caracterização de ambientes hipersalinos: estudos de depósitos Permiano e Aptiano-Albiano do registro geológico brasileiro - Bastos, Lucas Pinto Heckert (2021)
Ambientes hipersalinos despertam crescente interesse nas geociências, tanto para explorar a ocorrência de vida em condições extremas quanto para compreender novas fronteiras exploratórias de hidrocarbonetos na costa atlântica brasileira. Técnicas de geoquímica orgânica, como biomarcadores e isótopos estáveis, ajudam a investigar o metabolismo de seres extremófilos e a evolução dos ambientes onde vivem.O registro geológico desses ambientes permite avaliar a evolução da biota ao longo do tempo sob condições extremas. Este estudo analisa ambientes hipersalinos brasileiros selecionados por sua relevância geológica e econômica. Primeiramente, examina o mar epicontinental Permiano (Irati-Whitehill), cuja extensão atingiu 5 milhões de km². Durante a história geotectônica do Gondwana, esse mar se tornou progressivamente aprisionado, evoluindo para ambientes restritos de alta salinidade até sua posterior continentalização e fechamento.Em seguida, avalia os ambientes hipersalinos Aptiano-Albiano, associados às primeiras ingressões tethyanas no início do Atlântico Sul. Um estudo isotópico detalhado correlacionou o registro da Bacia do Parnaíba com a curva isotópica internacional, identificando na Formação Codó o evento anóxico global OAE 1b. Além do estilo tectônico, que criou núcleos hidrológicos restritos, fatores climáticos podem ter contribuído para a hipersalinidade observada.Por fim, o estudo discute as implicações das primeiras ingressões marinhas no ambiente equatorial gondwânico (Formação Codó – Bacia do Parnaíba) e sua possível relação com os depósitos salíferos do proto-oceano Atlântico Sul, registrados principalmente nas bacias de Campos e Santos.