O cotidiano dos cuidadores formais em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos: contribuições da enfermagem - Cunha, Clícia Vieira (2015)
O cuidador formal de idosos é aquela pessoa habilitada para auxiliar o idoso que apresenta limitações na realizaçãodas atividades da vida diária. Diante da atual situação demográfica do país, com o aumento da população idosa,observa-se uma maior demanda por esta ocupação, tanto para cuidados domiciliares quanto para cuidados em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI).Observa-se, no entanto,a necessidade de maior conhecimento a respeito dessa ocupação em ascensão. Este estudo tem como objetivo geral compreender o cotidiano dos cuidadores na realidade social de uma ILPI. E como objetivos específicos: identificar a visão dos cuidadores dos idosos sobre sua prática cotidiana; descrever as práticas cotidianas dos cuidadores de idosos em uma ILPI; analisar as interações entre os cuidadores, os idosos, seus familiares e equipe multiprofissional durante as práticas cotidianas em uma ILPI. Para a realização do estudo foi utilizada a abordagem etnometodológica, de caráter exploratório. O cenário do estudo foi uma Instituição de Longa Permanência para Idosos localizada no Município do Rio de janeiro. Os dados foram obtidosmedianteobservação participantee entrevista semiestruturada realizada com 20 cuidadores de idosos. Em seguida os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin, emergindo três categorias: o cuidador de idosos e sua percepção sobre a ocupação; o cuidador de idosos e sua prática cotidiana e; as interações na ILPI. Conclui-se que compreender o cotidiano dos cuidadores é essencial para a manutenção de uma assistência de qualidade aos idosos. Assimilar determinadas situações encontradas nas práticas laborais e interações pessoais destes cuidadores possibilita a enfermagem identificaráreas centrais que necessitem de uma melhor sistematização, abordagem preventiva e educativa com vistas à capacitação de todos os envolvidos para uma vivência saudável, uma assistência de qualidade e segura.