Tratamento do Efluente Gerado nas Atividades de Limpeza de Caminhões de Lixo - Fonseca, Zilton José Sá da (2006)
Este estudo abordou o tratamento de efluentes gerados na operação de lavagem de caminhões de coleta de lixo do tipo IIA e IIB, conforme a NBR 10.004. Os ensaios foram realizados na estação de tratamento localizada na garagem da empresa Koleta Ambiental, Rio de janeiro. Em face dos grandes volumes de água exigidos para a limpeza dos caminhões foi realizado ensaio de tratabilidade a fim de definir qual o método de tratamento mais adequado para o efluente. Foram ensaiados os métodos físico-químico, biológico e ultrafiltração com membrana. O objetivo final era verificar a qualidade da água para posterior reuso a fim de diminuir o desperdício de se usar água potável para a lavagem de caminhões de lixo. Os resultados mostraram-se satisfatórios, porém há a necessidade de se aprofundar a pesquisa para enquadramento de vários parâmetros de qualidade nos padrões das das Resoluções CONAMA 357 e 274, assim como melhorar a avaliação do consumo de energia no processo de filtração com a membrana.