Exposição à radiação ionizante dos profissionais de saúde em hemodinâmica: o enfoque da enfermagem - Calegaro, Katia Maria dos Santos (2007)
As radiações ionizantes têm sido cada vez mais usadas na medicina contemporânea, inserida em contextos diagnósticos e terapêuticos. O objeto deste estudo foi, portanto, a exposição à radiação ionizante relacionada ao processo de trabalho dos profissionais de saúde em hemodinâmica e seus objetivos foram conhecer o perfil dos trabalhadores de saúde que atuam no setor de hemodinâmica, levantar os problemas de saúde provocados ou agravados pelo trabalho a partir da ótica do profissional, conhecer as doses ocupacionais dos trabalhadores, correlacionando os dados encontrados à luz da legislação específica vigente. Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem quanti-qualitativa que teve como instrumentos de coleta de dados: a observação sistemática do local de estudo, lê-se, o setor de hemodinâmica de um hospital universitário localizado na cidade do Rio de Janeiro; a aplicação de um questionário com 35 perguntas abertas e fechadas aos sujeitos do estudo, lê-se, os profissionais de saúde médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e técnicos de radiologia que atuavam no setor de hemodinâmica; e a busca documental pelas doses ocupacionais retrospectivas dos trabalhadores. Como resultados, identificou-se uma população com média de 39 anos, com experiência profissional média, em saúde e hemodinâmica, de 10 anos, que trabalham em mais de uma instituição de saúde expostos à radiação ionizante. Foram discutidas questões relativas à saúde, segurança, formação e prática profissional dos sujeitos à luz das legislações que versam sobre o uso de radiações ionizantes. Concluiu-se a necessidade de adaptações e mudanças em diversas esferas / setores objetivando a otimização da radioproteção, da saúde dos trabalhadores e da prática em hemodinâmica.