Uma ecologia incomum para o gênero Cnemidophorus: o caso de Cnemidophorus lacertoides (Squamata: Teiidae) em um habitat de restinga do sul do Brasil - Ariani, Cristina Valente (2008)
Este estudo analisa aspectos da ecologia do lagarto Cnemidophorus lacertoides na restinga das Dunas da Joaquina, município de Florianópolis, estado de Santa Catarina, sul do Brasil. Esta é a população da espécie com registro de ocorrência mais ao norte. Os lagartos foram coletados ao longo do dia, sempre em dezembro de três anos consecutivos, com o uso de tiras elásticas ou com armadilhas de cola. O pico de atividade da população ocorreu entre 12:00 h e 15:00 h. A temperatura média corporal dos lagartos em atividade (35,0 + 2,9º C) foi relativamente mais baixa do que a de outras espécies cogenéricas e foi significativamente influenciada pelas temperaturas ambientais (do ar e do substrato). Todos os indivíduos foram encontrados junto ao solo, e a maioria deles utilizou a vegetação herbácea e a areia nua como microhabitats preferenciais. O comprimento rostro-cloacal médio foi de 56,5 ± 4,4 mm e a massa corporal média foi de 4,4 ± 1,1 g. Machos e fêmeas de C. lacertoides não diferiram significativamente em tamanho corpóreo, porém os machos possuíram tamanho maior de largura da mandíbula e de comprimento da cabeça do que as fêmeas, o que parece resultar da seleção intrasexual atuando nos machos para favorecer o acesso às fêmeas. Cnemidophorus lacertoides consumiu 12 categorias de presa, sendo as formigas e as aranhas os itens mais freqüentes. Contrariando o esperado, os lagartos desta população não consumiram cupins, que tendem a ser presas relativamente importantes na dieta da maioria das espécies do gênero Cnemidophorus. Conclui-se que a população de Cnemidophorus lacertoides das Dunas da Joaquina desvia da ecologia típica do gênero porque algumas das suas características ecológicas, como o período de atividade, a temperatura corpórea em atividade e a composição da dieta diferem em relação a maioria das espécies de cnemidophorinos de tamanho similar estudadas até o momento.