Estratégias de mediação pedagógica no campo das habilidades motoras com um aluno com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) no contexto de uma escola especial - Carvalho, Magda Fernandes de (2020)
O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de mediação pedagógica desenhadas no campo das habilidades motoras junto a um aluno com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) matriculado em uma turma de Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Escola Municipal Especial Professora Mariza Azevedo Catarino, no município de São João de Meriti, região da Baixada Fluminense/RJ. Ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, conforme os escritos de L.S. Vigotski, assumimos as relações de ensino como práticas culturais, nas quais o sujeito aprende e ensina nas interações estabelecidas no processo contínuo de interações entre professores, alunos e conhecimento no contexto social. Neste, destacamos o papel da mediação pedagógica, aqui compreendida como o trabalho docente na construção de estratégias nas relações dos sujeitos com o conhecimento. Assim, como professora-pesquisadora, esse estudo teve como lugar das indagações as aulas no campo das habilidades motoras. Para tal, foram desenhadas atividades e estratégias de mediação pedagógica pela equipe pedagógica responsável. As atividades foram desenvolvidas semanalmente ao longo do ano de 2019 no cotidiano de uma turma de EJA. Para a elaboração das estratégias, a partir do perfil pedagógico do aluno foco do estudo, foi realizada uma análise documental da ficha de avaliação, relatórios bimestrais e Planejamento Educacional Individualizado (PEI). Como instrumentos de registro das situações vivenciadas, foi utilizado o diário de campo, fotografias, vídeo descrição, audigravação, e para detalhamento de cada atividade realizada, elaboramos fichas de cunho específico. Para a análise do material registrado, valemo-nos da análise microgenética (GÓES, 2000), na qual são ressaltados as minúcias que dão visibilidade as formas de participação do aluno no processo de ensino e aprendizagem. Nossas análises apontam para a possibilidade de inserção de alunos com TEA em processos de aprendizagem por meio da construção das estratégias de mediação pedagógica, pautadas em pistas visuais, dicas verbais, imitação e negociação.