As ações intencionais da equipe de enfermagem acerca dos seus registros e a segurança da criança hospitalizada - Cadavez, Natalia Fernanda Vitipó (2017)
O registro é a forma de comunicação escrita de informações relevantes a respeito do cliente e de seus cuidados; com isso, se torna elemento indispensável no processo de cuidar, uma vez que, escrito de maneira adequada, retratando a realidade, torna possível a comunicação permanente. Problemas na comunicação podem ocasionar danos ao paciente, aumentar o tempo de internação e uso ineficiente de recursos. O objeto do estudo é o registro da equipe de enfermagem na perspectiva da segurança do paciente pediátrico. E os objetivos são: descrever quais elementos devem estar presentes nos registros da enfermaria de pediatria, na ótica da equipe de enfermagem; apreender a perspectiva da equipe de enfermagem ao realizar os registros; analisar a ação intencional de realizar os registros pela equipe de enfermagem e sua correlação com a segurança do paciente pediátrico. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, pautado na Fenomenologia Sociológica de Alfred Schutz, realizado em enfermaria de pediatria de um Hospital Universitário, localizado no município do Rio de Janeiro, com a participação de 20 profissionais de enfermagem (04 enfermeiros e 16 técnicos de enfermagem). O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Instituição, com o CAAE n.º 63991416.3.0000.5282, Protocolo n.º 1.908.487. Durante toda a pesquisa, foram respeitados os aspectos éticos dispostos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista fenomenológica, realizada em um espaço reservado dentro da enfermaria de pediatria, durante o período de março a abril de 2017. A partir das falas dos participantes da pesquisa, emergiram três categorias que possibilitaram compreender os motivos para da ação dos profissionais de enfermagem ao realizarem os seus registros ou seja, a intencionalidade destes ,tendo como denominações as categorias concretas do vivido: Visar a segurança da criança hospitalizada na perspectiva do tratamento; Registrar as ações de enfermagem no prontuário da criança para facilitar a comunicação da Equipe de Saúde; Respaldar legalmente o profissional frente à assistência prestada ao paciente pediátrico. Dar voz a esses profissionais proporcionou o entendimento do significado do ato de registrar para cada um. Foi possível perceber que o cuidar está intimamente relacionado à sua bagagem de conhecimentos, tendo esta sido adquirida ao longo de sua vida por meio da vivência pessoal e profissional. Assim, foi possível compreender que, para a equipe de enfermagem, ao realizar a ação de registrar, tem-se como pretensão garantir a segurança da criança hospitalizada, facilitar a comunicação da equipe de saúde e respaldar-se legalmente. Espera-se que esta temática venha contribuir para um olhar mais atento por parte dos profissionais de enfermagem ao registro que é realizado, a fim de que ele se torne mais valorizado na assistência, proporcionando maior segurança à criança assistida, ao profissional e à instituição.