Correlações entre justiça e qualidade: um estudo sobre o ENEM - Santos, Lígia Sisto dos (2015)
Este trabalho tem por objetivo identificar as concepções de qualidade e justiça presentes no ENEM como ferramenta avaliativa; apresentar a visão de qualidade e justiça que os discentes têm em relação à educação e identificar de que forma os alunos percebem os efeitos do ENEM em suas práticas escolares. As principais concepções de justiça são apresentadas por Dubet (2012), que trata da igualdade de oportunidades e posições e meritocracia (2004, 2008, 2012), Walzer (2003) com a concepção de igualdade complexa e esferas de justiça e Fraser (2012) com a perspectiva de justiça como redistribuição e reconhecimento. Com esse ponto de partida, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa com o estudo de documentos oficiais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (2010) e o Plano Nacional de Educação (2014), que tratam da implementação, finalidades e objetivos das avaliações externas e em específico do ENEM, em prol de uma educação pública de qualidade. Ao analisar os documentos, as concepções de qualidade e de justiça e a prática observada na Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro através da atuação como docente, verifica-se várias tensões, gerando questionamentos quanto à eficácia da política pública de avaliação em larga escala. Então, para que tenham lugar na pesquisa as vozes dos alunos/as, foi necessário lançar mão de encontros em grupos de discussão tendo em pauta a relação entre o ENEM, qualidade e justiça escolar.