Uma leitura estilística das Três meditações na corda lírica : Ivan Junqueira e a poética do enigma - Ribeiro, Felipe Augusto da Fonseca (2018)
Esta dissertação faz uma leitura estilística do livro Três meditações na corda lírica de Ivan Junqueira, com foco especial em seu primeiro poema. Esse livro, publicado em 1977, surge primeiro como uma obra de circulação restrita, vindo, posteriormente, inserida em reuniões e antologias de poemas de Junqueira. Estudando os três poemas meditativos que constituem a obra, baseando-se, acima de tudo na abordagem desenvolvida por Othon Moacyr Garcia, percebeu-se a existência de uma matriz semântica do enigma, de um significado enigmático a fundamentar a produção poética de Ivan Junqueira. A abordagem de Garcia, que busca identificar as matrizes semânticas, revela as áreas de significado e as zonas mais nítidas de simbolização de um poeta, onde a recorrência das palavras e o uso reiterado de expressões mostram cada vez mais claramente o sentido de um livro ou de uma obra. Partindo desse pressuposto, e recorrendo a outros livros poéticos do autor, encontrou-se a confirmação dessa simbolização enigmática, o que faz do enigma uma verdadeira matriz semântica de toda a poesia de Junqueira.