O cuidado da enfermeira à pessoa transexual, no processo transexualizador, na perspectiva familiar - Janini, Janaina Pinto (2019)
Introdução: O desejo da reintegração familiar e a concepção biologicista e binária que a família possui em relação às pessoas transexuais foram as inquietações que impulsionaram o desenvolvimento da pesquisa. O objetivo geral do estudo foi analisar as estratégias de cuidado adotadas por enfermeiras com as pessoas transexuais na perspectiva familiar no processo transexualizador. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, utilizou o Método Narrativa de vida. As narrativas foram coletadas em três unidades de saúde cadastradas para o atendimento do processo transexualizador. As participantes do estudo foram 19 transexuais, 14 familiares e 03 enfermeiras que atendem às pessoas transexuais, no processo transexualizador. Para cada grupo de participantes, utilizaram-se diferentes questões norteadoras para as entrevistas narrativas, realizadas entre outubro de 2018 a abril de 2019, mediante a aceitação e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), aprovado pelo comitê de Ética sob o parecer nº 2797427. Realizou-se a análise compreensiva a partir do seguinte indício: o transexual é prisioneiro do seu corpo, da normatização social e das instituições. Foram construídos três níveis de significação: primeiramente a construção da personalidade das pessoas transexuais, a situação objetiva nas relações e conflitos entre as pessoas transexuais com a família, enfermagem-sistema de saúde e sociedade e as relações intersubjetivas fortes com a família frente ao processo de transição e consequências estruturais e das pessoas transexuais e suas famílias com a enfermeira frente ao processo de transição e consequências no cuidado. As narrativas foram discutidas na perspectiva da Teoria da Transição e com um aporte filosófico que aborde as relações de saber-poder, sexualidade, territorialidade, controle social, disciplina e controle dos corpos. Resultados e discussão: os níveis de significação evidenciaram a dificuldade das pessoas transexuais em vivenciar a transição física por influência da família e outras estruturas sociais como o sistema de saúde. O processo de interdição e separação sociofamiliar é um fenômeno marcado pela falta de informação sobre a transexualidade e pela pregação insistente de um discurso normativo binário como verdade que exclui as pessoas transexuais. A enfermeira na atenção básica, enquanto membro do microssistema de saúde e do macrossistema social, é cisnormativa, grande entrave na acessibilidade às tecnologias em saúde para a transição física no processo transexualizador, e prejudica o cuidado as pessoas transexuais. As enfermeiras no processo transexualizador, possuem um olhar cuidadoso e respeitoso a pessoa transexual, todavia, com foco no cuidado da transição física e não na abordagem integral e adaptação das famílias. Conclusão: O cuidado às pessoas transexuais, na perspectiva da família, ainda é um grande desafio para a enfermeira, com interferentes multifatoriais. O sentimento de inadequação física se manifesta desde a infância, persiste e promove a busca pelos serviços de saúde para a transição física e, consequentemente, adequação do seu corpo a identidade de gênero. Esse processo, entretanto, ocorre para além da transição física, e causa sofrimento com a interferência da família que não sabe conduzir ou cuidar da pessoa transexual. A limitação do estudo está na ausência de entrevistas com familiares que não aceitaram a transição.