Aposentando o preconceito: representação social sobre HIV/Aids entre pessoas no processo de envelhecimento - Oliveira, Elias Gomes de (2009)
Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cujo objeto foi a representação social do HIV/Aids entre pessoas no processo de envelhecimento. Os objetivos foram: Identificar e descrever as dimensões e os conteúdos que integram as representações sociais acerca do HIV/Aids entre pessoas acima de 50 anos; caracterizar os fatores que contribuem para o aparecimento do HIV/Aids no grupo específico; analisar as formas de enfrentamento das situações vivenciadas no cotidiano social e as estratégias para a promoção da melhoria da qualidade de vida, a partir das representações sociais construídas. O objeto escolhido permitiu identificar elementos atribuídos pelo idoso ao próprio processo de envelhecer com HIV/Aids e compreender como os idosos, mesmo com a cronicidade da doença, seus desdobramentos e as implicações biopsicossociais do envelhecimento, buscam organizarem-se e adaptarem-se as situações vivenciadas, procurando melhores condições de vida e saúde. O estudo de campo foi realizado em um hospital universitário, no município do Rio de Janeiro, durante os meses de março a junho de 2008. Os sujeitos do estudo foram 20 pessoas a partir dos 50 anos. As entrevistas foram gravadas em microcassete portátil e transcritas. A análise dos dados foi feita aplicando-se a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram 7 categorias reveladoras dos conteúdos representacionais: Definições e Imagens do HIV e da Aids; Infecção e Formas de Contágio do HIV; O Processo de Prevenção: atitudes, práticas e informações de pessoas em processo de envelhecimento; Estigma, Preconceito e Discriminação: sentimentos e comportamentos de pessoas em processo de envelhecimento; Enfrentando a Soropositividade: dificuldades e mecanismos de proteção; (Con) Viver/Estar com HIV/Aids no Processo de Envelhecimento; O Cotidiano de Utilização dos Antiretrovirais no Processo de Envelhecimento. Observou-se que a representação caracterizada engloba não só o aspecto biológico, mas também o aspecto psicossocial do HIV/Aids, bem como influencia as condutas dos atores sociais, seja em relação ao preconceito, estigma, adesão ao tratamento, isolamento, relacionamento interpessoal e no que tange ao funcionamento sexual. A pesquisa mostrou que a Aids vem sendo ancorada como doença crônica e também pelo mecanismo de naturalização da doença, vivenciado por sujeitos soropositivos com longo período de diagnóstico. Logo, a atenção à saúde que o sujeito em processo de envelhecimento com HIV/Aids necessita não se restringe às questões objetivas, mas também subjetivas que envolvem o tratamento e a prevenção em toda sua complexidade. Os resultados sugerem a necessidade de realização de outros estudos neste campo tendo em vista que a Aids entre pessoas no processo de envelhecimento é uma temática recorrente na atualidade e com importância epidemiológica.