A imprensa como instrumento político: uma análise sobre a atuação dos jornais Tribuna da Imprensa e Última Hora no segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954) - Cunha, Thársyla Glessa Lacerda da (2018)
A proposta desta dissertação é abordar a imprensa como um instrumento político, verificando sua capacidade de atuar no campo histórico. Partimos da perspectiva de que ela não é apenas um reflexo da sociedade, mas agente dos acontecimentos, interferindo na forma como os mesmos serão observados pela sociedade. Essa abordagem é feita, através da análise da atuação dos jornais Tribuna da Imprensa e Última Hora durante o segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954). Levamos em consideração o contexto da criação destes periódicos, verificando as aspirações de seus fundadores para com eles. Junto a isso, fazemos um breve estudo sobre o segundo governo de Vargas, identificando as principais dificuldades enfrentadas por ele naquele período. Considerando as questões mencionadas, analisamos as capas dos periódicos abordados, referentes ao mês de agosto de 1954, período em que as dificuldades aumentaram para o presidente, principalmente após o Atentado da Rua Toneleros, contra a vida de Carlos Lacerda. Através da comparação entre suas publicações, podemos notar de que modo os discursos e interesses, defendidos por esses periódicos, influenciaram diretamente nos rumos políticos do país, contribuindo para um desfecho conturbado, com o suicídio de Vargas, em 24 de agosto de 1954.