Falar, escutar, ler e escrever na escola - Lacerda, Natércia Almeida (2018)
A dissertação discute a importância de falar, de escutar, de ler e de escrever textos na escola. Pretende-se investigar como é o trabalho para o desenvolvimento dessas habilidades nos livros didáticos de português do ensino fundamental II. O estudo concentra-se na reflexão sobre a presença de gêneros orais nas atividades de leitura e de produção textual (oral e escrita) no livro. A fundamentação teórica se baseia em Freire (2003), Dolz et alii (2004), Dolz e Gagnon (2015), Geraldi (1997, 2014), Koch e Elias (2015), Ramos (1997), Marcuschi (2003, 2008), Matêncio (2003), Antunes (2003), Dell Isola (2007), Machado (2015), Prieto (2014), Travaglia (1993, 2003) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental. Alguns conceitos relacionados ao tema proposto foram estudados, tais como: a teoria e a prática de ensino da leitura e da escrita, a oralidade, o letramento, a recepção da leitura, a atividade de retextualização, as características da fala e da escrita, a importância da escuta e da contação de história e de seus contadores, o papel da escola no ensino da leitura e a formação de leitores. O corpus é composto por três coleções, as mais fequentes nas escolas públicas do município do Rio de Janeiro, de livros didáticos de português aprovadas pelo Programa Nacional de Livros Didáticos de Português para o triênio 2017-2019, destinadas ao Ensino Fundamental 6º ao 9º ano. Propõe-se uma atividade de escuta, de leitura e de produção de texto (oral e escrito) a partir de narrativas orais. Espera-se, portanto, com este estudo, enfatizar a relevância do trabalho com textos orais e, principalmente, demonstrar o valor da prática da escuta na formação dos alunos.