Os Programas Universitários para a Terceira Idade (Unatis): Representações Sociais de Pessoas Idosas - Simoneau, Adriana Sancho (2010)
O acelerado crescimento demográfico como fenômeno mundial mobilizou instâncias políticas, econômicas, educativas e culturais e colocou a necessidade de repensar os conceitos e as ações dirigidas às demandas e necessidades da população idosa. Nesse contexto, nasceu na França, em 1973, o primeiro programa universitário dirigido à população idosa. Tal evento originou um forte movimento em todo o mundo, inclusive no Brasil e na Costa Rica. No caso do Brasil, especificamente no Rio de Janeiro, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro UERJ criou em 1996 a Universidade Aberta para a Terceira Idade (UnATI). No caso da Costa Rica, em 1986 a Universidade da Costa Rica abriu o Programa Integral para a Pessoa Idosa (PIAM). Considerando esse breve panorama, esta investigação teve como principal objetivo conhecer, analisar e comparar as representações sociais construídas por pessoas idosas sobre as UnATIs. Foram consideradas pessoas idosas que participam de duas universidades latino-americanas, sendo uma da Costa Rica (PIAM) e outra do Brasil (UnATI), com o intuito de discutir a experiência educativa vivenciada nesses espaços. O desenho da pesquisa foi de corte quali-quantitativo, de tipo exploratório-descritivo, assumindo como referencial teórico a teoria das representações sociais, pautada nas abordagens processual e estrutural como complementar. A coleta dos dados foi realizada utilizando 3 técnicas, quais sejam: questionários de caracterização dos sujeitos (N=618); entrevistas em profundidade (N=14) e evocação livre do termo indutor UnATI (N=138). Está última técnica coletada apenas na UnATI-UERJ. Os dados foram submetidos às seguintes análises: analise estatística (SPSS 17); análise de conteúdo (Atlas ti) e; análise de evocação livre (EVOC 2003). Nos resultados destacam-se 11 categorias representacionais: experiência educativa e ingresso no programa; valorização v.s preconceito à pessoa idosa; corpo e mente: fonte de juventude; os programas e a relação com a sociedade; inscrição e motivos para pertencer ao programa; disciplinas cursadas no programa; percepção das disciplinas do programa; percepção sobre os docentes e discentes do programa; programa: uma grande rede social; desempenho de funções dos alunos no programa; programa: um lugar para adquirir conhecimentos. Na análise estrutural identificaram-se como possíveis elementos do núcleo central: aprendizagem, conhecimento e amizade. As representações sociais sobre as UnATIs apreendidas neste trabalho encontram-se ancoradas em dois conceitos: a universidade como instituição de ensino superior e; a tríade pessoa idosa-velhice-envelhecimento. Destaca-se a UnATI como um lugar para compartilhar com pessoas da mesma idade num espaço de relacionamento social próprio para este grupo etário e como um espaço para adquirir e renovar conhecimentos na velhice. Conclui-se que apesar do PIAM-UCR ser um programa mais antigo do que a UnATI-UERJ, esta última é mais consolidada, os seus participantes se relacionam mais diretamente com o objeto