Análise de encosta instrumentada com histórico de movimentações - Cavalcante, Karina da Fonseca (2023)
No presente trabalho, é conduzida uma análise das movimentações inerentes a um talude de corte, localizado em uma via rodoviária de notável relevância no âmbito estadual do Rio de Janeiro. Esse declive, predominantemente composto por uma matriz remanescente de natureza arenosa, apresentou manifestações de deslocamentos persistentes ao longo do intervalo temporal compreendido entre os anos de 2005 e 2021. Nesse contexto, o presente estudo empreendeu uma busca pela associação entre as movimentações, que foram verificadas e documentadas por meio de campanhas geotécnicas de instrumentação, e as avaliações relativas a deformações horizontais, facilitadas por meio da utilização do software RS2. Análises de estabilidade foram também executadas, fazendo uso de programas computacionais que adotam o método dos elementos finitos (RS2) e o método de equilíbrio limite (Slide 2). As análises de estabilidade juntamente com o estudo de deformações horizontais, foram fundamentadas nas oscilações identificadas nos níveis piezométricos, as quais se evidenciaram durante os períodos de alta pluviosidade. Tais níveis foram obtidos mediante aferições realizadas por dispositivos sensores de Indicadores de Nível d’água, convenientemente dispostos na área em estudo. Os resultados das leituras de inclinômetros, quando comparados com os resultados previstos nas análises de elementos finitos, apresentam concordância na ordem de grandeza. Paralelamente, procedeu-se a uma meticulosa comparação entre distintos métodos de avaliação de estabilidade geotécnica, os quais propiciaram a obtenção de fatores de segurança em cenários diversos do talude estudado. Dentre essas situações, destacou-se a condição de saturação quase plena do maciço, que culminou na obtenção de fatores de segurança levemente inferiores a 1,00, representando a iminência de colapso da massa geológica analisada.