O estranho duplo - Isse, Renan Marques (2017)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do romance O homem duplicado, de José Saramago, levando em consideração certos elementos que o aproximem e distanciem da abordagem já consolidada do fenômeno do duplo, que é um dos principais temas trabalhados na literatura. Para que possamos enriquecer a dissertação, ela se debruçará em textos de psicólogos, sociólogos e filósofos, tendo como pretensão que eles não sejam desdobrados, porém, usados como uma ferramenta de suporte para que o romance escrito por José Saramago possa ser analisado com mais propriedade à luz das teorias propostas por Deleuze, Bauman, Freud e Rank, entre outros autores. A pesquisa também dedicará atenção especial à caminhada literária e política de José Saramago e à consolidação do romance enquanto gênero literário dominante. Além disso, haverá também uma parte da pesquisa destinada ao levantamento de alguns elementos concernentes à biografia do primeiro escritor de língua portuguesa a ganhar o Nobel de literatura