Memória e identidade dos migrantes nordestinos no município de Duque de Caxias: a Feira de Caxias como parâmetro de resistência cultural e social - Pinto, Rodrigo Sampaio (2018)
O objetivo deste trabalho é o estudo das relações de identidade e pertencimento dos migrantes nordestinos no município de Duque de Caxias. Para tal, utiliza-se a Feira de Caxias como parâmetro de análise da constituição dessas relações ao longo do século XX. Nesse sentido, procura-se analisar as visões sobre as populações nordestinas dentro do município, vistas de diferentes âmbitos, tanto internos (referente aos habitantes do município) quanto externos (referente a observação fora do município, principalmente no estado do Rio de Janeiro). As entrevistas orais de migrantes, moradores e feirantes são instrumentos de análise fundamental para compreender o imaginário constituído acerca da população nordestina em Duque de Caxias. Dimensionando a construção de suas relações de identidade e pertencimento. Os jornais serão outro tipo de fonte, no sentido de analisar essas relações. Em suma, trata-se de um estudo sobre a construção da imagem social do nordestino em Duque de Caxias e as suas relações na Feira de Caxias. Em outras palavras, entender como constitui-se no município a compreensão de que os retirantes do Nordeste brasileiro formaram a localidade e se consolidaram a partir de suas relações de memória, identidade e pertencimento. Sendo assim, parte-se do pressuposto de que em Duque de Caxias ocorreu a construção de novas formas de vivências e relações culturais hibridas, junto a população municipal e na relação com migrantes oriundos de outras regiões do Brasil, ao longo do século XX. A Feira de Caxias é justamente a representação dessas relações, possuindo em seu interior elementos desse sincretismo cultural, com foco no fortalecimento dos exercícios de memória e pertencimento, explicitadas nas experiências de vida semelhantes no que concerne o processo e as estratégias de migração.