Análise numérica de uma escavação grampeada - Seabra, Jéssica Pontes (2015)
A técnica em solo grampeado vem sendo cada vez mais utilizada em obras de estabilização de taludes. O uso de sistemas computacionais em projetos de obras de reforço de solo por grampeamento vem se tornando cada vez mais presentes na geotecnia. Ainda assim, não existe uma norma brasileira para direcionar melhor a execução deste tipo de estabilização. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma obra instrumentada no Japão onde a escavação de 13,50 metros de altura procedeu-se sobre um solo residual granítico. Foi realizada calibração deste modelo através do Programa PLAXIS, para validação do software e posteriores análises. Os resultados dos estudos mostraram o quanto eficiente e simples pode ser a adoção do Plaxis como ferramenta de apoio em estruturas de solo grampeado. As análises posteriores à calibração foram baseadas em alguns parâmetros que podem influenciar na magnitude dos deslocamentos horizontais máximos da estrutura. Ainda há uma hesitação dos pesquisadores/ executores desta técnica sobre a espessura ideal do paramento, que garanta estabilidade local e ainda proporcione rapidez na obra e diminuição dos custos. Em função disto, foram realizadas análises sobre diferentes espessuras adotadas no revestimento da face e a avaliação da sua influência na magnitude dos deslocamentos horizontais máximos. Foi possivel também realizar a análise dos esforços máximos nos grampos através da modelagem e comparar os resultados com os dados fornecidos na instrumentação. Também foi realizada uma comparação entre diferentes processos executivos e a sua influência nos valores de deslocamentos máximos. A análise dos resultados possibilitou confirmar a capacidade e utilidade do programa Plaxis no desenvolvimento e elaboração de projetos de solo grampeado além de ter uma compreensão melhor sobre os fatores que influenciam na magnitude dos deslocamentos horizontais da estrutura.