Evidenciação ambiental de empresas do setor elétrico participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - Amaral, Cínthia Ferreira (2021)
O presente estudo tem como objetivo investigar o nível de evidenciação ambiental e as práticas de divulgação das informações ambientais praticadas por empresas do setor elétrico, participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). A metodologia realizada neste estudo é descritiva e documental. Foram analisados 14 Relatórios de Sustentabilidade no modelo Global Reporting Initiative (GRI), das sete empresas do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), participantes por dois anos consecutivos da carteira do ISE da B3, no período de 2018 e 2019. A análise dos dados serviu-se da categorização dos indicadores propostos por Dias (2006) e Carvalho (2007), com o cálculo do Grau de Aderência Plena (GAPIE) e Grau de Evidenciação Efetiva (GEE), com a finalidade de comparar o que é requerido pelas diretrizes GRI e o que foi divulgado pelas empresas nos Relatórios de Sustentabilidade. Para avaliar o nível de evidenciação e aderência aos indicadores ambientais utilizou-se o estudo de Castro, Siqueira e Macedo (2010), classificando em graus “Baixo”, “Médio” e “Alto”, em relação aos resultados do GAPIE e do GEE. Apesar de muitas empresas buscarem um aperfeiçoamento contínuo nas informações relatadas nos Relatórios de Sustentabilidade, constatou-se que muitos indicadores foram omitidos, com justificativa ou não. Os resultados do estudo indicaram que nenhuma empresa da amostra obteve um “Alto” grau de aderência plena e evidenciação efetiva. De modo geral, as empresas receberam um grau “Baixo” e “Mediano” de aderência aos indicadores propostos pelo padrão GRI. Infere-se que, a não aderência a alguns indicadores impactou na redução dos índices GAPIE e GEE. Esses resultados caracterizam os diferentes níveis de divulgação que se encontram as empresas do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), demonstrando o processo de adequação à nova versão GRI Standards. O estudo pode contribuir ao evidenciar que a regulação e obrigatoriedade de elaboração desses relatórios proposta pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) não proporcionam uma melhor qualidade de divulgação das práticas ambientais.