Representações, práticas e usos do espaço urbano por estudantes de uma escola pública na Baixada Fluminense: a experiência do CIEP 397 Paulo Pontes, em São João de Meriti (RJ) - Souza, Diogo Dutra de (2024)
Esta pesquisa teve como propósito investigar e analisar as experiências urbanas de jovens estudantes de uma escola pública em São João de Meriti, Baixada Fluminense. Por suas características históricas e geográficas, ao longo das décadas foram construídas representações entorno deste espaço. Ainda, a produção do espaço urbano neste contexto foi marcada pela fragmentação espacial produzindo zonas periféricas deficientes em infraestrutura urbana e demais serviços. Considerando a função educadora da cidade, e a escola como agência decisiva para o direito à cidade, tomamos como inspiração a metodologia de percurso comentado, desenvolvida por Jean Paul Thibaud, que busca captar as experiências sensoriais dos citadinos considerando as ambiências do espaço construídos, para a realização de caminhadas pelo bairro. Foram selecionados 12 estudantes considerando a origem e a trajetória escolar. Buscamos verificar se o aumento da demanda pela escola pública nos últimos anos seria capaz de provocar desigualdades no contexto escolar, bem como desigualdades de experiências dos jovens com e na cidade, assim como diferentes representações de seus espaços vividos, considerando o bairro e a escola. As análises sugerem que as representações, práticas e usos do espaço urbano no contexto mencionado tem como pano de fundo diferenças socioeconômicas, raciais e de gênero, produzindo assimetrias na forma como estes jovens representam a cidade, o bairro e a escola.