Estudo preciso sobre análise combinatória e algumas ferramentas de contagem - Machado, Wesley dos Santos (2015)
Este trabalho busca precisar matematicamente algumas das principais ferramentas da análise combinatória comumente utilizadas nas salas de aula do ensino fundamental e médio no Brasil. Após estabelecermos os alicerces teóricos necessários iremos passo a passo construir essas ferramentas, buscando mostrar que com esse ganho teórico a ciência desses objetos em sua principal função, que é a de contar, não se afeta. Mais precisamente, optamos por nos concentrar nos capítulos dois e três do livro do professor Augusto C. Morgado buscando sempre fazer o paralelo entre seu texto, que é referência no assunto, e o que estamos desenvolvendo, cujos argumentos estarão pautados no princípio de indução e na construção de bijeções. Objetos dos mais concretos estabelecidos pela matemática em geral. A sistematização da teoria permite uma compreensão aprofundada do tema e promove o aprendizado significativo. A adoção do ponto de vista e da abordagem aqui proposta pode beneficiar alunos e professores de matemática