Metodologia para monitoramento de riscos de incidentes derivados de terraplenos rodoviários - Silva, Carlos Alexandre de Souza e (2021)
O crescimento populacional e a concentração de pessoas em centros urbanos provocam a necessidade vital de abastecimento de alimentos e produtos. A logística nacional tem em sua matriz de transportes o modo rodoviário como principal elo entre origem dos insumos e destino de consumo. A maioria das rodovias brasileiras foi construída há mais de 70 anos e não passa por processo de monitoramento. Em diversas regiões do país o período chuvoso tem provocado deslizamentos e escorregamentos de terrenos naturais às margens de rodovias. Sabe-se que os recursos financeiros são escassos, contrapondo-se à necessidade de investimento em serviços de monitoração, conservação, manutenção e melhorias para segurança rodoviária. Então, para que seja otimizada a utilização de tais recursos, propõe-se uma gradação do risco derivado de incidentes com terraplenos em rodovias. A questão paira sobre definir a matriz de riscos, considerando a probabilidade da ocorrência e o consequente impacto. Para estabelecer a análise da perspectiva relacionada à possibilidade de ocorrência de instabilização dos terraplenos em rodovias, propõe-se a utilização de um Processo Hierárquico Analítico e para o efeito do incidente na segurança rodoviária, a proposta prevê a avaliação do Nível de Serviço. A metodologia produz uma Matriz de Riscos para incidente derivado de terraplenos rodoviários, designando hierarquização de níveis, de modo a permitir o planejamento para direcionamento de recursos, conforme prioridade de serviços em determinados períodos, condição que pode variar desde a continuidade de monitoramento, passando pela recuperação e reforço, até a necessidade de obras do estabilização do terrapleno. Ao aplicar o estudo em trecho rodoviário concedido à iniciativa privada foram identificados 7% dos terraplenos em perspectiva de probabilidade “improvável” de ocorrência na matriz de riscos de incidentes, 69% foram considerados de risco “moderado”, condição que remete a um estágio de observação e adoção de medidas de conservação em até 12 meses e não foram registradas situações de risco “crítico”.