Vozes autistas: processos de inclusão/exclusão escolar - Oliveira, Victor Barreto Neves de (2024)
A inclusão escolar de pessoas autistas ainda se configura como um desafio significativo em muitos contextos. Frente a isso, o conceito de inclusão em Educação busca minimizar as pressões excludentes objetivando promover a participação, a aprendizagem e o desenvolvimento de todos os indivíduos. Intencionando contribuir para a Educação na perspectiva inclusiva, o presente estudo teve por objetivo principal investigar e analisar os processos potencialmente inclusivos/excludentes no contexto da Educação Básica de pessoas autistas, a partir de seus próprios relatos. O estudo, de natureza qualitativa, utilizou o método de História de Vida, para realizar entrevistas remotas abertas. Os sujeitos e protagonistas da pesquisa foram oito pessoas autistas, com idade variando entre 20 e 37 anos, de ambos os gêneros. A análise dos dados se deu mediante análise de conteúdos, e as categorias foram distribuídas em três eixos temáticos: Trajetória de Escolarização; Processos Pedagógicos; Relacionamentos. Buscamos superar a visão sobre a condição do autismo enquanto um déficit, reconhecendo-o como parte constitutiva da identidade dos sujeitos, corroborando com o fato de todos os participantes da pesquisa se identificarem como pessoas autistas. Com base na análise dos relatos sobre a vida escolar dos participantes da pesquisa, os resultados destacaram que as experiências escolares foram permeadas por diversas barreiras que dificultaram sua participação, desenvolvimento e aprendizagem. Os relatos sobre as trajetórias de escolarização revelaram aspectos críticos que moldaram as experiências dessas pessoas, destacando tanto os aspectos positivos quanto os desafios. A interação com a estrutura escolar frequentemente apresentou barreiras, exigindo adequações individuais. A noção de diferença e a construção da identidade influenciaram a autopercepção e as relações sociais. O desempenho acadêmico foi impactado pelas adequações e apoio recebido, ou por sua ausência. Desafios sensoriais, emocionais e ambientais também emergiram como fatores cruciais que afetaram o bem-estar e a aprendizagem. Se tratando dos processos pedagógicos, os relatos destacam tanto experiências positivas de acolhimento e práticas adequadas quanto momentos de dificuldades e falta de compreensão e preparo por parte dos professores. Esses relatos sublinham a importância do professor enquanto um mediador no processo de ensino-aprendizagem de estudantes autistas. Nesse sentido, a acessibilidade curricular, o acolhimento e estratégias flexíveis, que considerem as necessidades individuais, são fundamentais para vislumbrar uma perspectiva inclusiva. No quesito relacionamentos, a escola é apontada por uma dicotomia: por um lado, é vista como um espaço de socialização que possibilitou a criação de relações interpessoais e o desenvolvimento de habilidade sociais; por outro lado, foi marcada principalmente por dificuldades significativas de socialização, a partir das inúmeras barreiras relatadas, como o bullying, capacitismo, estigma, rótulos e estereótipos, resultando em exclusões. A partir dos desafios relatados pelos sujeitos autistas em seu processo de escolarização, evidencia-se a necessidade de reestruturação escolar, adotando a perspectiva inclusiva como um princípio orientador de ações e reflexões. Neste sentido, a escola deve assumir a responsabilidade de atender às demandas educacionais de todos os estudantes, promovendo a participação, aprendizagem e desenvolvimento integral.